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Champagnergläser

Inhaltsverzeichnis

    Champagnergläser: Egal zu welchem edlen Anlass man den königlichen Champagner servieren möchte, er ist immer das ideale Getränk. Ob es der Geburtstag ist oder die Hochzeit, eine Vernissage, mit einem Glas Champagner in der Hand lässt sich die Zeit genießen. Das Champagnerglas ist ein besonderes Glas, in dem Champagner oder ein Schaumwein besonders gut genossen werden kann. Wegen seiner speziellen Form, die bauchig ist, kommt das besondere Aroma des Champagner sehr gut zur Geltung.

    Für wen eignen sich Champagnergläser?

    Wenn man sich auf die Suche macht und Champagnergläser günstig kaufen möchte sollte man einen guten Anlass oder eine Festlichkeit haben. Es handelt sich um ein edles Getränk, das auch entsprechend präsentiert werden möchte. Champagnergläser eignen sich besonders gut, wenn man einen besonderen Anlass hat. Auch in erstklassigen Restaurants wird man beobachten können, dass ein Aperitif aus einem Glas Champagner besteht. Bei großen Feiern wie einer Hochzeit und einem Geburtstag ist ein Glas Champagner ein wichtiger Begleiter. Es gibt viele Hersteller und wir wissen, dass es schwer sein kann, sich dort zurecht zu finden und das richtige Glas zu kaufen. Deshalb geben wir hier einen Ratgeber, in dem wir beschreiben, worauf man achten sollte und worauf es ankommt.

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    Was macht ein gutes Champagnerglas aus?

    Es handelt sich um ein Glas, das speziell für den Genuss von Champagner und Schaumweinen gemacht wurde. Wir sagen Schaumweine, weil nur unter bestimmten Bedingungen ein Schaumwein sich Champagner nennen darf. Nur ein Schaumwein, der in der Champagne hergestellt wurde, darf sich auch Champagner nennen. Das Anbaugebiet hat eine geschützte Herkunftsbezeichnung und wurde per Gesetz im Jahr 1927 auf Ausmasse von 34.000 Hektar begrenzt. Das Gebiet wurde in vier Regionen aufgeteilt: im Norden die Montagne de Reims, wo die kraftvolle großzügige Rebsorte Pinot Noir angebaut wird. Im Marne Tal wird der Pinot Meunier angebaut, der gerade einem Rosé Champagner seine Fruchtigkeit verleiht. Südlich von Epernay findet man die Côte des Blancs. Auf ihren Kreideböden wächst der Chardonnay, der elegant ist. Die Côte des Bars hat ein kontinentales Klima. Dort wird der Pinot Noir angebaut.

    Dies sind die vier Gebiete, in denen Rebsorten angebaut werden, die für die Herstellung von Champagner wichtig sind. Der Champagner ist der einzige französische Wein, der aus einer Mischung von roten und weißen Trauben hergestellt werden darf. Dabei werden in der Herstellung dem Gemisch ein Teil der Farbstoffe entzogen.

    Welche Arten von Champagnergläsern gibt es?

    Wenn man sich Champagnergläser günstig kaufen möchte hat man die Wahl zwischen:

    • • Champagnerschale
    • • Champagnerflöte
    • • Champagnertulpe

    Die Champagnerschale werden wir alle kennen als Hingucker bei einer Pyramide auf einer Festivität. Es handelt sich um ein Champagnerglas, das eine bauchige Schalenform hat und eine große Öffnung hat. Oft ist bei einer Champagnerschale ein Versatz mit Kristallelementen gemacht worden, so dass sie sehr hochwertig wirken. Die Champagnerschale ist sehr dickwandig und robust, weshalb sie auch gerne für die berühmten Pyramiden verwendet wird. Sie sieht sehr edel aus, wenn man daran nippt. Der Nachteil ist allerdings hier, dass das Aroma schnell verloren geht und auch die Kohlensäure sich schnell verflüchtigt. Da man eine Champagnerschale in der Regel auch an ihrem bauchigen Teil anfasst erwärmt sich der Champagner rasch im Glas, was leider auch negative Auswirkungen auf das Aroma hat.

    Bei einer Champagnerflöte rührt der Name daher, dass es wie eine Trompete geformt ist. So kann man das weltberühmte und beliebte Perlenspiel des Champagner im Glas besonders gut sehen. Eine Champagnerflöte sieht sehr elegant aus mit ihrer schmalen Form. Man kann beim Trinken das Aroma des Champagner besser mit der Nase aufnehmen. Es gibt hier allerdings zwei große Nachteile. Zum einen gehen auch hier aufgrund der offenen Form Kohlensäure und Aroma schnell verloren. Zum anderen ist eine Champagnerflöte sehr dünnwandig und kann deshalb leicht auch zerbrechen. Gerade auch der lange Stiel kann leichter einmal brechen. Die Champagnertulpe, die auch gerne einmal Champagnerkelch genannt wird, hat statt dessen eine schmale Öffnung. So wird verhindert, dass die Kohlensäure zu schnell entweicht und das Aroma deshalb leiden wird.

    Aus diesem Grund wird die Champagnertulpe auch immer als beliebtestes Champagnerglas genommen. Gerade Kenner des edlen Getränks trinken gerne ihren Champagner aus einer Champagnertulpe. Der Nachteil ist hier, dass man nicht mehrere Gläser gleichzeitig befüllen kann. Das nimmt einfach mehr Zeit in Anspruch, gerade wenn man eine größere Gesellschaft hat. Leider gibt es gerade bei den Champagnertulpen auch viele minderwertige Modelle. Deshalb sollte man beim Kauf aufpassen.

    Was machen gute Champagnergläser aus?

    Nachdem wir nun wissen, welche Gläser sich für welchen Anlass eignen sollten wir ein wenig genauer darauf schauen, was gute Champagnergläser ausmacht. Zum einen ist es wichtig, das Aroma im Glas zu halten, so dass man es auf der Zunge aufnehmen kann. Des weiteren möchte man gerne, dass der Champagner im Mund perlt, das ist der Genuss, der ihn so besonders macht. Aber auch der Klang ist wichtig, denn Champagner wird zu Anlässen getrunken, bei denen man auch gerne einmal anstösst. Wenn man gute Champagnergläser günstig kaufen möchte sollte man darauf achten, dass sie aus einem Stück gefertigt wurden und keine Naht haben. Gute Champagnergläser sind aus bleifreiem Kristallglas gefertigt, das die Farbe sehr gut zum Ausdruck bringt.

    Weiterhin sind sie sehr bruchresistent und pflegeleicht. So kann man sie auch in der Spülmaschine reinigen.

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    Ein kleiner Tipp, wenn man Champagner in ein Glas gießt: man möchte, dass der Champagner nicht so viel Schaum entwickelt. Deshalb hält man as Glas beim Eingießen leicht schräg. So erhält man übrigens nebenbei bemerkt auch das Prickeln.

    Was sind Kaufkriterien, wenn man Champagnergläser günstig kaufen möchte?

    Um die Qualität von Champagnergläsern vergleichen zu können sollte man auf folgende Faktoren achten:

    • • Material
    • • Design
    • • Stiel
    • • Moussierpunkt

    Das Material sollte für gute Champagnergläser am besten aus bleifreiem Kristallglas bestehen. So ist es sehr robust und zerbricht nicht so leicht. Außerdem kann man es in der Spülmaschine reinigen. Kristallglas sieht außerdem hochwertig aus und verleiht dem Glas einen schönen Glanz. Wer es ein wenig günstiger möchte kann auch zu Naturglas greifen. Es ist ebenfalls recht robust und verfärbt sich auch mit der Zeit nicht. Man kann einfaches Naturglas im übrigen auch durch Gravuren oder besondere Schliffe verschönern und optisch aufwerten. Wenn man zum Beispiel ein Picknick macht, auf dem man Champagner trinken möchte, kann man auch Gläser aus Kunststoff kaufen.

    Das Design ist bei Champagnergläsern natürlich auch wichtig. Zum einen sind sie für den Geschmack essentiell, zum anderen sieht es einfach gut aus. Man sollte sich hier allerdings überlegen, dass je nach Design das Glas nicht in der Spülmaschine gereinigt werden kann sondern von Hand gewaschen werden muss. Der Stiel ist bei den meisten Champagnergläser dünn und lang. Das macht das Elegante bei Champagnergläsern aus. Einerseits dient ein solch langer Stiel als Schutz vor Fingerabdrücken, die die Optik versauen würden. Zum anderen wird weniger Körperwärme auf das Glas übertragen. So erwärmt sich der Champagner nicht so leicht. Deshalb sollte man ein Champagnerglas auch immer am langen Stiel halten.

    Nicht jedes Champagnerglas hat einen Moussierpunkt.

    Der Moussierpunkt ist eine angeraute Stelle, die hervorsteht. Sie befindet sich im unteren Bereich des Glases und erleichtert es dem Kohlenmonoxid im Champagner, eine Blase zu formen. So kann der Champagner sehr schön und gleichmäßig im Glas aufsteigen. Allerdings sollte man wissen, dass der Moussierpunkt auch den Nachteil hat, dass durch das schnelle Ansteigen der Perlen der Champagner schneller seine Kohlensäure verliebt und deshalb auch das Prickeln schneller verliert.

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